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Du nouveau dans nos assiettes ...
13 avril 2010

A lire ...

Si vous aimez la lecture, je vous propose quelques ouvrages intéressants sur ce sujet.


  • Le goût du nouveau : origine de la modernité alimentaire – Alberto CAPATTI, 1989

Bien qu'il date un peu, ce livre nous raconte les bouleversements du vingtième siècles par rapport au pratiques alimentaires. Tous les aspects y sont étudiés: guerre, colonisation, mode de vie, politique, etc...


  • A_lire_2Alimentation et processus technologiques – Alain BRANGER, Marie-Madeleine RICHER, Sébastien ROUSTEL, 2007

Cet ouvrage est assez techniques car il a été publié pour des élèves, mais il est bien explicatif et se  lit facilement avec quelques notions.

Il nous présente les connaissances actuelles relatives à l'organisation et à l'évolution des processus de la chaîne de l'alimentation. Les processus d'innovation de l'alimentation y sont également évoqués.


  • Les secrets de la casserole – Hervé THIS, 1993A_lire_4

Pour les curieux de la cuisine moléculaire, voici un ouvrage qui nous explique le pourquoi du comment des dictons et associations culinaires.


  • A_lire_3Histoire des innovations alimentaires - Alain DROUART, Jean-Pierre WILLIOT, Jean-Paul BARRIERE, Collectif






  • Couv_912Manger aujourd'hui – Jean-Pierre POULAIN, 2001

    Cet ouvrage, qui propose une réflexion sur des données quantitatives pour mieux comprendre les changements en cours, sera longtemps un document de référence aussi bien pour les professionnels sur le terrain que pour les chercheurs.


Bien entendu, ceci est une liste non exhaustive, je la complèterais volontiers avec vos propositions.

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