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Du nouveau dans nos assiettes ...
16 avril 2010

De nouveaux produits

De plus en plus de produits nous sont proposés dans l'agroalimentaire mais également dans la gastronomie. Ces produit sont nos aliments habituels présentés sous forme inhabituel ou bien de nouveaux aliments comme des plantes, jusqu'à présent inconnus à la consommation ou peu utilisés.

On peut se demander si ces produits se développent pour les besoins des consommateurs ou bien s'ils s'étendent du fait de la conquête de nouveaux business par les entrepreneurs.

La société se trouve sceptique par rapport à ces innovations alimentaires car il y a de plus en plus de  maladies liées à la nutrition. Mais la modernité alimentaire n'est pas contestée seulement au nom de la santé; d'autres enjeux, débats et angoisses rendent cette notion polémique.

Ce blog présente ces différentes catégories de nouveaux produits. On y trouve la nouveauté dans la préparation et la présentation des aliments avec la gastronomie moléculaire. Les nouvelles techniques de conservation y sont également abordés avec la lyophilisation et l'ionisation. On découvrira de même l'utilisation de produits naturels comme une plante au pouvoir sucrant ou aussi une algue aux propriétés nutritives importantes.

Capture_Alimentation_et_processus_technologiques___Google_Livres___Mozilla_Firefox

Source : http://books.google.fr

D'après ce schéma, on remarque que ces innovations culinaires et alimentaires peuvent se classer parmi les différentes catégories:

  • la gastronomie moléculaire rentre dans le groupe "denrées alimentaires classiques"

  • les techniques de conservation font parties du groupe "denrées alimentaires particulières"

  • les produits naturels, quand à eux, peuvent rentrer dans chacune des trois catégories, selon son utilisation.

 

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